Каким же образом используются корпуса разных размеров? Чтобы не происходило задержки в развитии пчелиной семьи от разового расширения гнезда целым корпусом, он должен быть такого объёма, который был бы меньше на 35-50% по отношению к силе семьи.
Комбинированный улей Ткачева
Например: семья занимает 2 корпуса на рамку 230, а ей расширяют гнездо одним корпусом такого же размера; семья занимает 10-рамочный корпус на рамку 435х300, а расширение производят надставкой на полурамку; семья занимает один 12-рамочный корпус, а гнездо расширяют надставкой на 12 полурамок. Во всех трёх примерах добавочный объём пчелиного гнезда соответствует 33% по отношению к общему объёму улья после его расширения или равен 50% по отношению к силе семьи.

Когда семья занимает один корпус на рамку 435х230 и ей расширяют гнездо корпусом таких же размеров, то получается, что объем увеличивается на 100%. Разве он не окажет сдерживание в ее развитии? Вот когда семья освоит надставку, то тогда можно будет расширение гнезда произвести корпусом на рамку 435х230, в котором будут находиться рамки с сушью и вощиной, но главное то, что пчеловод не допустит задержки в её развитии.

Больше всего приносит вреда пчелиной семье первое чрезмерное расширение гнезда, которое может не только задерживать развитие, но и способствовать возникновению болезней пчелиного расплода, таких как аскосфероз, аспергиллёз, гнилец и т.п. Хотя и выгодно использовать надставку с медовыми полурамками в качестве кормовой, но ее использование для расширения расплодного гнезда (а не пчелиного) нежелательно из-за малых размеров полурамок. Дело в том, что самое лучшее развитие расплода в пчелином гнезде в ранний весенний период происходит тогда, когда на площади соторамки вмещаются одновременно мед, перга, пчелиный и трутовый расплод, т.е. мед, размещенный у верхнего бруска рамки образует забрус, и поэтому улочки сужаются до 5 мм. Ниже меда вокруг расплода размещается перга, образуя теплозащитный пояс. Эту же роль выполняют две перговые рамки, которые размещены с обеих сторон расплодного гнезда. Перга в сотах обладает низкой теплопроводностью, поэтому пчёлы и размещают её вокруг расплода и с боков расплодного гнезда. В нижней части соторамок, вдоль нижнего бруска должен размещаться трутовый расплод, а так как его ячейки выше ячеек пчелиного расплода, то происходит сужение улочек снизу расплодного гнезда.

Комбинированный улей Ткачева

Все вышеизложенные особенности устройства пчелиного гнезда и позволяют пчелам закладывать и качественно выращивать большее количество расплода по сравнению с пчелиным гнездом, где в рамках нет хорошего забруса с мёдом, где перга размещена только в боковых рамках, где уничтожается трутовый расплод в нижней части сотов.

Применение разделительной решетки на протяжении всего периода главного медосбора позволяет пчелам подготовить гнездо со всеми вышеупомянутыми особенностями для закладки расплодного гнезда с момента возобновления яйцекладки маткой во время зимовки. Оно будет готово ещё осенью, когда выйдет последний пчелиный расплод, но в нём будут частично размещены запасы корма на зиму. Использование кормовой надставки или кормового корпуса - это неотъемлемая часть пчеловождения по малооперационному методу, потому что её использование позволяет исключить массу трудовых затрат при уходе за пчелиными семьями, а также повысить надёжность зимовки. Также она способствует улучшению развития пчелиных семей в ранний весенний период. Кормовую надставку можно успешно применять и на 12-14-16-рамочных ульях, но она не освободит от работ, связанных с сокращением пчелиных гнёзд.

Под размещение нектара мёда выгоднее использовать корпуса меньших размеров, такие как 435х230 и 435х145. чем на рамку 435х300. Пчёлы быстрее заполняют их мёдом и запечатывают. Это позволяет пчеловоду раньше произвести откачку зрелого меда.