Когда пчелиное гнездо имеет объём, равный двум корпусам 435х230 или одному корпусу 435х300 и надставке 435х145, то до добавления третьего корпуса перегруппировку первых двух частей улья (пчелиного гнезда - открытого и печатного расплода) можно и не производить. При таком объеме улья матка может подниматься в её верхнюю часть и опускаться в нижнюю, если в верхней - недостаточное количество ячеек под её яйцекладку, а внизу соторамки, они освободились из-под расплода.

Постановка третьего корпуса улья

Чтобы пчёлы быстрее переносили корм из кормовой надставки в гнездо, а именно из центральной ее части, необходимо не только отделить кормовой отдел улья плёнкой, но и поцарапать печатку меда обычной столовой вилкой в рамках, которые размещены в центральной части кормового корпуса или надставки. Если мёд из разрушенной поверхности ячеек попадет на пленку, пчелы заберут его в гнездо. На плёнке также останутся восковые крошки и печатка - восковые крышечки. Этот способ дает возможность поддерживать чистоту на дне улья и исключает вытекание мёда через нижний леток из улья, что может спровоцировать напад. Частично пчёлы заберут и восковое сырьё с плёнки, а оставшуюся его часть удаляют вместе с плёнкой во время расширения объема пчелиного гнезда.

Перегруппировка корпусов производится первый раз перед постановкой третьего корпуса, а затем через каждые 10-12 дней, чтобы в первом корпусе всегда находился открытый расплод, это позволяет исключить заполнение соторамок первого корпуса пергой после выхода из них расплода. В многокорпусном улье 435х230, если семья не перешла во время зимовки во второй корпус (кормовой), то можно также воспользоваться плёнкой. По мере роста семьи плёнку удаляем, а значит, вдвое увеличиваем объем пчелиного гнезда.