Увеличить возможности каждого пчеловода можно за счет более рациональной организации труда на пасеке и повышения его профессионального уровня знаний.

Профессиональный уровень пчеловода

Успех зависит от профессионального уровня пчеловода, от его умения применять один и тот же прием или способ, метод, технологию в ульях разной конструкции. Нет такого метода или технологии, которую невозможно применить в любой конструкции улья. Также нет такой конструкции улья, в которой невозможно применить любой метод или технологию. В зависимости от конструкции улья пчеловод и будет производить расширение пчелиных гнезд по горизонтали в лежаках, по вертикали в стояках, а отводки разместит сбоку основного гнезда или сверху.

Чтобы повысить производительность труда при работе с ульями, у которых увеличен гнездовой корпус, необходимо использовать тонкие и утепленные вставные доски, глухие диафрагмы. Их использование способствует улучшению условий зимовки семей. Ведь из 12-рамочного улья можно быстро организовать утепленное жилище для семьи силой 7-8 рамок, из 14-рамочного - для семьи силой 9-10 рамок, а из 16 рамочного - для семьи силой 11-12 рамок. В любом из этих ульев можно поместить отводок сбоку, т.е. с помощью глухой перегородки отделить для него "карман". Утепление помещают в улья на период зимовки на воле, а с наступлением устойчивой теплой погоды его убирают, за счет чего увеличивается полезный объем улья.

Успех на пасеке

Производители ульев их не доукомплектовывают, но в том есть вина и разработчиков, потому что они разрабатывают чертежи и устанавливают комплект для изготавливаемого улья. Ко мне за советом обращались изготовители ульев из пенополистерола. Вряд ли они прислушаются к моему совету по комплектации, так как им это невыгодно. Поэтому, в зимний период пчеловоду приходится осваивать столярное дело. В профессиональных училищах, где готовят пчеловодов-водителей, было бы рационально обучать пчеловодов-столяров. Возможно, тогда бы ускорился процесс по разработке улья XXI века, и было бы меньше случаев травматизма у пчеловодов во время выполнения столярных работ. На страницах специализированных газет и журналов полезно было бы делиться опытом по изготовлению ульев, рамок и т. п., а также по усовершенствованию деревообрабатывающих станков и столярного инструмента, потому что пчеловод - летом, а зимой он столяр. Ведь, чем лучше он подготовит материальную базу своей пасеки, тем легче и производительней будет работать в следующем сезоне.

Дороговизна новых ульев не должна быть причиной того, чтобы пропало желание стать пчеловодом. Сначала можно приобрести неновые улья, а когда начинающему пчеловоду станет понято, что он с пчелами сдружился надолго, то можно постепенно заменить старые на новые. Возможно, он и сам освоит процесс изготовления ульев. Более 10 лет я использовал на своей пасеке старые 14-16-рамочные, а о том, что их называли сундуками в платках, пчеловоды уже забыли. Забыл и я, потому что продуктивность семей в этих ульях не уступала другим семьям, хотя те и размещались в новых. Постепенно из сезона в сезон я перевел пасеку на 90% в улья на 10 гнездовых рамок на 300, но 10 даданов все же оставил, потому что в них удобнее формировать семьи-воспитательницы. Если бы 14-или 16-рамочные улья не стали совсем ветхими, то оставил бы именно их. В заключение хочу сказать: содержите пчел в тех ульях, в которых вы привыкли работать, а рекорд по медопродуктивности зависит от вашего мастерства, т.е. необходимо его повышать.