Ситуация сложилась таким образом, что когда я только начинал заниматься пчеловождением, то приобрел укомплектованную пасеку с 30 ульями с увеличенным гнездовым корпусом, в 12-14-16 рамочных на рамку 435х300.
Производительность труда пчеловода
Около трети ульев из них были очень изношены и не подходили для дальнейшего использования. Поэтому возник вопрос улья, какой конструкции лучше использовать? Получить ответ у опытных пчеловодов оказалось не возможным, так как каждый доказывал превосходство ульев, которыми он пользовался. Одни расхваливали многокорпусные, другие - даданы, а третьи – лежаки. Нужно отметить, что медопродуктивность семей на этих пасеках была приблизительно равна, и пчелиные семьи роились в ульях не зависимо от их конструкции.

В то время в нашей области на большинстве колхозных и совхозных пасек использовались многокорпусные улья на рамку 435х230, а пчеловоды частники отдавали большее предпочтение 12 рамочным ульям на рамку 300. До сего времени пожилые пчеловоды помнят и зачастую приводят в пример нашего пчеловода-пятисотенника П.А.Баранова, который в середине 60-х годов прошлого века успешно ухаживал более чем за 500 семьями при использовании многокорпусной конструкции ульев. Об этом его достижении написано в 8 номере журнала "Пчеловодство" за 1963 год. Были у него и последователи, так, например, А.М.Мистюков. Он перенял опыт у Баранова по содержанию пчелиных семей в многокорпусных ульях, что позволило ему увеличить пасеку более чем в 500 семей, он также стал пятисотенником. В 1963 году в Воронеже был проведен межобластной семинар, на котором изучался опыт этих пчеловодов. И.Шабаршов издал книгу о многокорпусных ульях, и в ней он пишет о достижениях моих земляков – калачеевцев.

Медопродуктивность пчелиных семей

В настоящее время в Калачеевском районе также есть последователи Баранова.
Достижения пчеловодов-пятисотенников действительно доказывают, что конструктивные особенности используемых ульев позволяют увеличивать эффективность труда в несколько раз и в результате появляется возможность повысить нагрузку по обслуживанию большего количества пчелосемей. Если установленная норма для одного пчеловода 120-150 семей, то они ухаживали за 500 семьями с одним сезонным помощником. Но такого рода рекорды приводили к резкому снижению медопродуктивности, поэтому нынешнее поколение пчеловодов не стремится увеличивать пасеку до того количества, при котором уровень медопродуктивности начнет снижаться.

Рекорды же по медопродуктивности отдельных семей и пасек в целом принадлежат тем пчеловодам, которые в 50-60 годах прошлого века содержали пчелиные семьи в ульях с увеличенным гнездовым корпусом на 12-14-16-20-24 рамки на 300, но нагрузка на одного пчеловода была в 2-3 раза меньше. После изучения опыта знаменитых пчеловодов можно, сделать вывод, что у каждого пчеловода существует свой предел возможности, при котором он будет не только успешно осуществлять уход за определенным количеством пчелосемей, но и сможет поддерживать их медопродуктивность на высоком уровне.