Уход за пчелами в 10-рамочном улье

Чтобы повысить производительность труда пчеловода на пасеке в 50-300 семей и при этом не снизить ее продуктивность, необходимо использовать не только один тип улья, но и чтобы его конструкция была узковысокой по мере увеличения его объема. Такими ульями могут считаться как многокорпусный на рамку 435х230, так и 10-рамочный на рамку 435х300. Главное, чтобы гнездовой корпус вмещал не более 10 рамок. Это необходимо для того, чтобы у пчеловода появилась возможность исключить осеннюю сборку гнезд, весеннее их сокращение и утепление сбоку гнезда, а по мере роста семьи производить расширение пчелиного гнезда, т.е. объема улья не несколькими рамками, а целыми корпусами. Эти корпуса заблаговременно комплектуются рамками с сушью и вощиной.

10-рамочный улей на рамку 435х300 можно комплектовать вторым гнездовым корпусом как на рамку 435х230, так и на рамку 435х300, но для этого улья необходимо использовать надставку на полурамку 435х145 для заготовки корма на зиму. В северных регионах можно использовать кормовой корпус на рамку 435х230.

Когда на каждую пчелиную семью будет заготовлена и размещена сверху пчелиного гнезда кормовая надставка с 15 кг корма или корпус 435х230 с 25 кг, то можно будет не производить формирование гнезд на зиму. Общее количество корма будет достаточным, даже если в рамках первого гнездового корпуса будет находиться всего 10 кг корма. В регионах с длительным периодом зимовки будет надежнее, если кормовую надставку из полурамок заменить корпусом на рамку 435х230. В результате этого не только увеличится общий запас корма, но и пространство под клубом пчёл, что положительно влияет на исход зимовки.

Уход за пчелами

При такой комплектации улья пчелиные семьи могут успешно зимовать на воле, потому что с каждым днём на протяжении всего периода зимовки будет увеличиваться воздушная подушка под клубом.

Очень важно соблюдать при зимовке пчёл на воле то, чтобы основная доля запасов корма была размещена над клубом, а не с обеих его сторон. Во время первой весенней ревизии, если матка не производила яйцекладку в кормовом корпусе (надставке), то между первым гнездовым корпусом и кормовой надставкой стелем целлофановую плёнку, у которой отгибаем угол у передней стенки, чтобы пчёлы могли переносить корм из кормового отделения в гнездо. За счёт этого происходит пополнение запасов мёда в расплодном гнезде улья, а также это способствует побуждению и усилению рабочей энергии пчёл семьи и повышению уровня яйцекладки маткой. Поэтому отпадает необходимость производить ранней весной подкормку. Также плёнка снижает уровень потолка в гнездовом корпусе, что положительно влияет на поддержание температурного режима в улочках гнездового корпуса, особенно которые образованы рамками с расплодом. По мере роста семьи дальнейшее расширение пчелиного гнезда можно произвести путём удаления целлофановой пленки.

После того, как матка займет под яйцекладку кормовую надставку или корпус, надо произвести перестановку, т.е. поменять их местами с гнездовыми корпусами, чтобы открытый расплод разместился в нижней части улья, а печатный вверху.