Уход за пчёлами в улье, который состоит из надставок на 10 или 12 полурамок

Особенностью данной конструкции улья является то, что так называемые полурамки (435х145) используются в качестве гнездовых рамок, а также под размещение валовой продукции, произведенной пчелиной семьей. В сотах полурамок выводится пчелиный и трутовый расплод, заготавливаются кормовые запасы на зиму и товарный мед.

Улей из 8 надставок

Так что в данной конструкции улья полурамки правомерно называются гнездовыми рамками. Использование рамок малых размеров позволяет пчеловоду производить расширение пчелиных гнезд целыми корпусами (надставками) и при этом не допускать значительной задержки в развитии семьи после увеличения объема улья. В зиму улей комплектуется тремя корпусами на рамку 435х145. В первом - соты из-под вышедшего расплода и с обеих сторон перговые, во втором и третьем - кормовые запасы меда и перги на зиму и весну.

Во время проведения первой весенней ревизии пчелиных гнезд после очистительного облета третья кормовая надставка отделяется целлофановой пленкой, но при этом в углу у передней стенки улья пленка отгибается, чтобы образовался проход для пчел из гнездового отдела в кормовой. Эту работу необходимо выполнять в том случае, если в самой верхней надставке нет засева или расплода. Когда расплодное гнездо пчелы заложили в самом верху, то нужно удалить первый корпус с пустыми соторамками. Такое формирование гнезд будет выполнено значительно быстрее, чем производить перегруппировку рамок, т.е. с расплодом во второй и первый корпус, а затем пленкой отделить верхний кормовой корпус, в котором нарушают печатку меда в 2-3 рамках, чтобы пчелы его переносили в расплодное гнездо через лаз, устроенный в углу улья между кормовым и гнездовым корпусами.

Если кормовой корпус отделен пленкой, то дальнейший уход за семьей в течение 20-30 дней сводится к тому, что пчеловод должен периодически, раз в 7-10 дней произвести нарушение печатки меда вилкой в рамках с медом и поставить ближе к лазу, а пустые соты, из которых выбран мед, отодвинуть от него подальше. Если во время первой весенней ревизии был удален первый гнездовой корпус с пустыми сотами, и семья размещена в двух корпусах на рамку 435х145, то мед распечатывают в верхнем корпусе в средних рамках, чтобы матка могла, как можно раньше перейти работать в верхний корпус, потому что там теплее.

Когда семья полностью освоит два корпуса на 145, то можно будет произвести расширение её гнезда целым корпусом, который комплектуется светло коричневыми сотами, а при наличии в природе взятка в 200-300 гр. или во время весенней подкормки, но 350-500 гр. можно в нем разместить 3-4 рамки с вощиной. При условии, что в природе есть поддерживающий медосбор хотя бы до 1 кг, то можно производить расширение расплодного гнезда только рамками с вощиной. Но размещать, таким образом, укомплектованный корпус, необходимо так, чтобы не только под ним, но и над ним находилось ранее заложенное расплодное гнездо, т.е. в "разрез". Когда же в природе отсутствует медосбор, а кормовые запасы в улье пополняются за счет подкормки сахарным сиропом или медовой сытой, то корпус с вощиной ставят сверху третьим и на нем устанавливают потолочную кормушку.

Расширение гнезда целым корпусом

Из второго корпуса можно перенести 2-3 рамки с расплодом в верхний, взамен рамок с вощиной. Это будет способствовать достаточно быстрому отстраиванию сотов на рамках с вощиной в верхнем корпусе, а также переходу в него матки для последующей яйцекладки в свежеотстроенных сотах, что очень важно. Это единственный случай, когда выгодно размещать корпус с вощиной сверху ранее отстроенного пчелиного гнезда, потому что "побелка" во время подкормки пчел всегда появляется на рамках, размещенных под кормушкой.

Пчелы неохотно приступают к отстройке сотов на вощине, если корпус с ней поставлен сверху гнезда и даже могут войти в роевое состояние. Это наблюдается в безвзяточный период. Они быстрее осваивают добавочный корпус в верхней части гнезда, если в нем рамки с вощиной чередуются с соторамками, но еще будет быстрее, если в него подняты 2-3 рамки с расплодом. Наличие расплода в верхнем корпусе, как бы заставляет часть пчел семьи перейти из ранее заложенного гнезда к расплоду в третий корпус, чтобы поддерживать для него необходимый температурный режим, а также отстраивать вощину и чистить ячейки в соторамках, т.е. подготавливать их матке под яйцекладку. Можно заставить пчел осваивать третий верхний корпус путем ограничения в нем матки с помощью разделительной решетки, т.е. матку перемещаем в верхний корпус, а разделительную решетку размещаем под ним, чтобы она не могла перейти в нижние корпуса.