Когда семьи наберут силу в 2 корпуса и в пчелиных гнездах будет заложен печатный трутовый расплод, то можно будет приступить к выводу маток, а когда маточники станут зрелыми, то к формированию отводков.

Вывод маток и формирование отводков

Отводки можно сформировать тремя способами:

  • между первым и вторым корпусом вставляют межкорпусное дно. Матку не отыскивают, и она может оказаться после разделения улья на 2 части в любой из отделённых частей, т.е. в верхнем или нижнем корпусе;
  • удобнее всего работать в дальнейшем, если делить семью пополам и при этом использовать запасное дно и крышку для отделенного корпуса с частью семьи, т.е. в результате деления и размещения получаем два рядом стоящих однокорпусных улья;
  • для семей, которые вышли из зимовки силой 1 корпус 435х230, выгоднее формировать отводок из семьи воспитательницы и размещать и рядом с зимовалой семьей, но леток отводка поворачиваем на 90 градусов по отношению к летку зимовалой семьи, т.е. на юг.

В первом случае, прежде чем приступить к разделению семьи на две части, необходимо ещё за неделю до этого приучить летных пчел летать через нижний леток и верхний - во втором корпусе. Тогда после деления семьи летные пчёлы останутся как в верхней части, так и в нижней. Во втором случае используются 2 одинаковых улья по цвету. Располагают их рядом, на месте разделённого, но в одном открыт нижний леток и установлены сходни, а в другом - верхний, и к нему прибита прилётная дощечка. В третьем случае надёжнее всего сразу, как только будут сформированы отводки из семьи воспитательницы, их надо увезти на новый точёк, а через 3-4 дня привезти и разместить рядом с 1 корпусными зимовалыми семьями.

После того, как матки в отводках начнут яйцекладку, эти отводки сначала подсиливают рамками с печатным на выходе расплодом взамен рамок с открытым, а далее, когда у зимовалой семьи можно будет забрать целый корпус с рамками расплода и пчелами, ставим его через газету вторым. Леток в нем должен быть открытым, чтобы лётные пчёлы могли вернуться на свое прежнее место к зимовалой матке.

Постановку третьих корпусов производят наверх вторых, после того, как семьи с молодыми матками наберут силу в 2 корпуса. Перед их постановкой необходимо произвести перестановку местами первых и вторых корпусов, чтобы в нижнем корпусе находился открытый расплод, а во втором - печатный. Третий корпус комплектуют из 50% рамок с сушью и 50% - с вощиной. После постановки третьего корпуса летки должны быть открыты только в первом корпусе и нижний - в дне улья.

Ещё до начала главного медосбора семья с молодой маткой должна набрать силу на 80% большую, чем семья с зимовалой маткой. 20% - это почти 2 корпуса 435х230, что достаточно для размещения рамок с открытым расплодом от двух маток с момента формирования семьи-медовика. В нем отделяется разделительной решёткой один корпус, в рамках которого находится более старший открытый расплод и молодой печатный. При таком формировании семьи медовика его пчелы будут освобождены от выкармливания расплода в течение 12-15 дней, что позволит им в полную силу использовать главный медосбор. Когда в отводке открытый расплод попечатают, и он станет более зрелым, то им подсиливают медовик, а взамен дают отводку корпус с рамками суши. Эту работу выполняют во время откачки меда. В общем, забирают корпус с расплодов, а в замен отдают корпус с сушью.